26 , يونيو 2026

القطيف اليوم

الفلكي سلمان آل رمضان: ذروة الحر تبدأ بعد الانقلاب الصيفي.. والسبت يدخل العشرة الثالثة من «الدرور»

قال الفلكي سلمان آل رمضان إن الموروث العربي يختصر بداية اشتداد حرارة الصيف بالمقولة: «لا حر إلا بعد الانصراف»، في إشارة إلى انصراف الشمس من أقصى ميلها الشمالي، وهو ما يُعرف بالانقلاب الصيفي، الذي يمثل بداية فصل الصيف فلكيًا، حيث تتعامد الشمس على مدار السرطان قبل أن تبدأ حركتها الظاهرية باتجاه الجنوب.

وأوضح آل رمضان أن الفترة المقبلة تُعد الأشد حرارة خلال العام في منطقة الخليج، إذ ترتفع خلالها درجات الحرارة إلى أعلى مستوياتها، وتتزامن مع مواسم معروفة في التراث المحلي مثل «طباخ التمر»، و«باحورة القيظ»، و«صباغ اللون»، وهي مراحل ترتبط بنضج ثمار النخيل وتوافر الرطب وبداية جنيه.

وأشار إلى أن يوم السبت 27 يونيو 2026م يوافق اليوم الـ330 من موسم «الدرور»، ويمثل بداية العشرة الثالثة منه، وهي فترة تستمر فيها رياح «البوارح» المعروفة، مع احتمالية هبوب رياح السموم، التي تُعد من السمات المناخية المعتادة في هذا الوقت من السنة.


error: المحتوي محمي